Косметика Max Factor (Макс Фактор)

Max Factor (Макс Фактор) — известный бренд, марка самой популярной декоративной косметики в мире. Входит в состав крупной американской корпорации Procter & Gamble. Основана в 1909 году выходцем из Российской Империи Максимилианом Абрамовичем Факторовичем (сокращенно Макс Фактор), который свою трудовую карьеру начал в возрасте семи лет, продавцом леденцов в фойе театра, помощником в аптеке, затем учеником знаменитого парикмахера, а когда Максимилиану исполнилось 15 лет он приехал в Москву, где был принят на работу в Большой театр. В театре молодой человек служил подмастерьем, а потом стал помогать накладывать грим актерам. Через пару лет его забирают в армию, где он служит в медицинском корпусе. Ещё через два года после демобилизации в городе Рязань Макс Фактор открывает свой первый магазин, в котором продает крема, парфюм, пудру и парики собственного производства.


Известность к мастеру пришла практически сразу после того, как в Рязань на гастроли приехала театральная труппа. Максимилиан был рад помочь и проконсультировать гримеров о том, как правильно нанести грим, который подчеркнет все достоинства и скроет недостатки лиц актеров. Так слава о интересном гримере пришла в Санкт-Петербург, куда его незамедлительно пригласили на работу в Оперный театр.

Актеры, которых Макс Фактор лично гримировал, играли перед Николаем II. На такие представления приходила вся королевская знать, и вскоре Макс Фактор стал консультировать женщин при царском дворе о секретах макияжа.

В 1904 году семья Факторовичей мигрировала в Соединенные Штаты Америки в город Сент-Луис. Именно в это время миграционные службы поменяли имя Максимилиан Факторович на Макс Фактор. Немного обосновавшись на новом месте Макс Фактор снова открывает магазин, в котором продает косметику и парики изготовленные собственноручно. В 1914 году открывается магазин на Голливудском бульваре, самом популярном месте у голливудских актеров и актрис. Так начинается новая и успешная история марки Max Factor.

Для ассортимента товаров и быстрого развития бизнеса Макс Фактор становится дистрибьютором двух самых крупных в то время производителей грима Minor (Майнор), Leichner (Лейхнер). За счет этого у мастера есть доступ к передовым средствам, используя, которые Макс Фактор создает новые. Так например был создан жидкий тональный крем Макс Фактор в тюбиках, который имел 12 разных оттенков. Именно этот крем пришел на смену тяжелому театральному гриму в самый расцвет развития кинематографа. Первым актером, который решился на съемки в кино с макияжем от Max Factor стал Генри Уолтхол. Тональный крем Макс Фактор идеально подходил для актеров, скрывал недостатки и давал полную свободу в мимике. Так потихоньку о макияже и косметике Макс Фактор узнали и другие актеры. К нему на консультацию ехали самые знаменитые, и едва только начинающие звезды театра и кино. Так Грета Гарбо по совету Макс Фактора стала использовать тени и  подчеркивать глаза тушью для ресниц. Для Клары Боу был создан самый обворожительный контур губ в форме сердечка «Лук Купидона». А так же Фатти Арбакль, Фарли Чаплин, и многие другие известные актеры.

За актрисами и актерами в магазины Max Factor потянулись и обычные дамы и господа, которые следили за модой и так же как и любимые актеры хотели выглядеть красиво. Макс Фактор принимал всех, объяснял и подсказывал. Предлагал определенные оттенки для разных типов кожи. Он первым ввел такое понятие как «принцип цветовой гармонии». Это сегодня мы все понимаем и знаем, а в то время когда Макс Фактор озвучил что, при создании макияжа или образа — нужно учитывать тип и тон кожи, цвет волос и глаз, освещение, это было настоящие открытие и прорыв в косметической сфере. Этот принцип в макияже используется и по сей день.

Следующим шагом от Макс Фактор стало такое понятие и слово как «to make up» (мейк-ап), что означает нарисовать, или создать лицо. Данный вид макияжа позволяет создать макияж и быть похожим на любимого актера или актрису.

В семейной компании, которая получила название в честь своего основателя и его семьи, Max Factor&Co трудился не только Макс Фактор, его двое сыновей так же работали на благо бизнеса. Дэвис Фактор (Davis Factor) занимал пост генерального менеджера компании, а Фрэнк Фактор (Frank Factor) был первым помощником своего отца во всех делах. Вместе они создавали новые косметические средства, которых у компании не счесть. Так например Макс Фактор были первыми в разработках и создании первой водостойкой косметики, первые образцы появились в 1926 году для актеров театра.

Все новинки придуманные отцом и сыном, проходили множество тестов, прежде всего их могли купить актеры театра и кино и как только средство появлялось на экранах, тут же поступало в розничную продажу в магазины.

В конце 20-х и начале 30-х годов кинематограф быстро развивался и Макс Фактор придумывал более эффективные средства. В 1927 году Макс Фактор предложил интересный способ нанесения лака на ногти. Это были два лака для ногтей разных цветов, первый, из которых был бледно розового оттенка и покрывал всю часть ногтя, а второй белого цвета наносился лишь на кончик ногтя. Таким был первый маникюр, который стал прототипом современного французского маникюра. В 1929 году была представлена целая серия косметических средств Max Factor Panchromatic. Ещё одним прорывом и открытием в мире красоты стало изобретение блеска для губ. Макс Фактор лично подбирал оттенки для актрис, которые приходили к нему за покупками. Девушки любили и использовали косметику Макс Фактор не только для съемок в кино. Многие пользовались кремами, тушью, помадой и в обычной жизни.

Макс Фактор любил приглашать для рекламы своей продукции актрис, которым платил всего 1 доллар, но это было выгодно всем. Рекламные плакаты и ролики выходили всегда на кануне премьер нового фильма, что многократно повышало кассовые сборы. А рекламируемая косметика появлялась в магазинах и была доступна всем. Так потихоньку была открыта целая студия макияжа, в которой было оборудовано 4 комнаты оформленные и окрашены в разные цвета. Таким образом определились 4 основные цветотипы внешности: Розовый зал предназначался для брюнеток. Голубой для блондинок. Персиковый для шатенок. Зеленый посещали рыжеволосые дамы. Женщины заполняли анкету, в которой указывали тип кожи, цвет глаз и волос, есть ли наличие пигментных пятен или веснушек и пр. И уже учитывая все параметры и данные сотрудники Макс Фактор подбирали косметику. Новость о открытии «Студии макияжа Макс Фактор» моментально разлетелась, об этом написали все газеты, журналисты рассказывали по телевидению, а дамы обсуждали в парикмахерских о невероятном устройстве «Калибратор красоты», которое было изобретено Максом Фактором и его сыном Фрэнком. Благодаря этому устройству стало понятно, что идеальной внешности не существует, каждая женщина индивидуальна и красива по своему.

В начале 30 годов кинематограф опять поменялся, началось время цветного кино. И Макс Фактор долго не раздумывал, к нему шли актеры и актрисы, так как грим для черно-белого кино ни как не подходил для цветного. Нужно было срочно всё менять. Но как раз в это время Макс Фактор слег с недугом, на помощь пришел его сын Фрэнк, который самостоятельно создал пудру для лица. Макс Фактор гордился своим сыном, пудру назвали Max Factor Pan-Cake, что в переводе означает блинчик. Это была первая компактная пудра с матовым эффектом, которая не ловила блики. За счет этого, лицо на цветном экране выглядело ровно и красиво.

В 1938 году Макс Фактор умер, в честь великого мастера была заложена звезда на Алее славы в Голливуде. Его дело с успехом продолжили сыновья Дэвис и Фрэнк Факторы. Известно, что у Макса Фактора, всего было три брака, от которых появились на свет шестеро детей, но только дети от первого брака Дэвис и Фрэнк продолжили дело отца.

Чуть позже Фрэнк сменил имя на Макс Фактор — младший. Компания Max Factor продолжала расти и развиваться, постепенно выходили различные новинки, о которых сообщали звезды Голливуда по телевидению и в газетах. Многие интересные вещицы, которыми девушки пользуются сегодня каждый день, были созданы и внедрены именно Макс Фактор. Так например кисточка для нанесения губной помады, щетка для бровей, накладные ресницы, тушь в тубе, кисть для пудры, жидкая подводка для глаз, а так же ватные подушечки для удаления макияжа.

В 60-е годы Макс Фактор внес интересную тенденцию в моду, если акцент ставить на глаза, красить их ярче, значит губы должны быть накрашены более бледной помадой. Такая мода пришлась по вкусу и если рассмотреть фотографии или кино того времени, то можно увидеть прекрасных Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Бриджит Бардо, Твигги, Одри Хепберн легко поддерживающих такой образ. Следующим прорывом косметической компании Max Factor и лично Макса Фактора — младшего было использование натуральных масел, экстракты фруктов, трав и овощей в косметике.

В 1973 году компания Max Factor перестала быть семейным делом, внуки основателя не стали продолжать его дело, а дети вышли из бизнеса. С 1976 в компании уже не осталось ни кого из семейства Факторов. Так компания сначала была объединена с Norton Simon, затем была передана компании Beatrice Foods. В 1986 году Max Factor купил предприниматель Рональд Перельман, который уже владел косметическим брендом Revlon. В 1991 году компания была выкуплена крупной корпорацией Procter & Gamble, и принадлежит ей до наших дней.

В настоящее время косметика Макс Фактор известна во всем мире, её используют визажисты на престижных Неделях моды в Милане, Париже, Нью-Йорке и Лондоне.

Креативным директором, руководителем и участником новых разработок и коллекции косметики Max Factor с 2006 года является Пэт МакГрат. В России официальным визажистом Макс Фактор с 2008 года назначен Владимир Калинчев.

Компания развивается и предлагает новые и интересные продукты. Так в 2012 году Max Factor выпускает лак для ногтей серии Glossfinity. Это первая и самая большая коллекция разноцветных лаков для ногтей от Max Factor, состоящая из 4-х линий и 26-ти оттенков. В 2014 году компания порадовала своих поклонников новыми коллекциями декоративной и корректирующей косметики. Вышла коллекция Max Factor Lipfinity Lip Color — жидкая губная помада представлена в 16-ти оттенках. Коллекция Max Factor Wild Collection Summer, в которую вошли тени для век и карандаши для глаз. Макс Фактор представил 6 новых оттенков теней и 5 оттенков карандашей для глаз. А так же были представлены новейшие разработки в мире косметики — это карандаши-корректоры Max Factor Colour Corrector CC Stick в пяти различных оттенках. Эти средства помогают нейтрализовать различные недостатки кожи, такие как темные круги под глазами, пигментные пятна, покраснения и пр. И уже в начале 2015 года в продажу поступила ещё одна новинка от Max Factor — румяна Pastell Compact Blush в шести оттенках с минеральной формулой.

2015 год в Макс Фактор объявлен годом пожалуй самой яркой блондинки и интересной красавицы Мэрилин Монро, а слоган компании гласит «от Нормы Джин к Мэрилин Монро – создано Max Factor». Девушка часто посещала салон великого мастера красоты, участвовала в рекламных компаниях. В 2015 году модель и Ангел Victoria’s Secret, Кэндис Сванепул предстала в образе Мэрилин Монро для рекламной фотосессии Макс Фактор.

Сегодня купить косметику Max Factor не составит труда, компания поставляет свою продукцию практически во все страны мира, сотрудничает с крупными и мелкими поставщиками, а так же представлена во всех косметических магазинах и универмагах.

Отзывы о Max Factor:


Отзыв от Лилия Ш.:

“ Купила тушь Макс Фактор и очень довольна, у меня густые и длинные ресницы, но очень светлые, по этому их практически не видно. Выбор мой упал именно на тушь Макс Фактор, так как только в ней нет ни удлинения, ни объёма, простая ухаживающая тушь. Мне очень нравится, теперь мои ресницы хорошо прорисованы, тушь не склеивает, не течет и не сыплется. Но при это хорошо смывается теплой водой и жидкостью для снятия макияжа с глаз не оставляя черных кругов.


Отзыв от Лена Б.:

“ Уже давно выбираю тональный крем Макс Фактор, так как это наверное единственная марка, которая с годами становится только лучше. Свой первый тональный крем Макс Фактор я купила ещё когда училась в колледже, и он был достаточно дорогим. Но у меня уже был горький опыт дешевых кремов, по этому я не задумываясь выбрала лучший. Иногда я покупаю тональные крема других марок, но всегда возвращаюсь к Max Factor.


Отзыв от Наталия П.:

“ Купила тональный карандаш Max Factor Pan Stik и теперь это мой самый главный спасатель на все случаи жизни. У него много достоинств таких как: легкое и практичное нанесение, очень большой оттеночный ряд, аромат легкий, не навязчивый и быстро исчезающий, удобно носить с собой, не сушит кожу, и не создает эффекта маски. У него просто нет недостатков, это идеальное средство для моей кожи. Раньше я покупала только крема, но они стоят гораздо дороже, а тональный карандаш Макс Фактор стоит в пределах 200 рублей.


Отзыв от Алена Л.:

“ Max Factor Lipfinity Color and Gloss — жидкая помада от Макс Фактор уже несколько месяцев радует меня. Помадка двойная: с одной стороны сам цвет, а с другой перламутровый блеск. Макс Фактор одна из самых стойких помад, и самой большой палитрой натуральных и приятных оттенков.


Отзыв от Катя В.:

“ Пудра Макс Фактор Facefinity Compact Foundation появилась у меня совершенно случайно, но этому случаю я очень рада. У меня комбинированная кожа, нос и лоб практически через два часа после умывания уже опять блестят как зеркало, но не сейчас, когда у меня есть эта замечательная пудра Макс Фактор Facefinity. Помимо её свойств матировать и скрывать недостатки, у неё есть большое классное зеркало в компактной коробочке. Пудру удобно брать с собой, мягкий спонж, таких больше нет ни где.


Отзыв от Оксана Я.:

“ В моей косметичке преимущество держит бренд Max Factor. У меня несколько туши Max Factor для разных случаев. Вот например тушь для ресниц Max Factor False Lash Effect 24 hours — я наношу когда намечается приятная вечеринка, ей не страшна ни какая влага. Ресницы красивые, пышные, даже если вы забыли смыть тушь вечером, утром она не размажется. А смывается она специальным средством для водостойкого макияжа. На каждый день я использую самую популярную и ставшую уже классикой туши Max Factor 2000 Calorie. Тушь не водостойкая, но хорошо держится, если попадаю под дождь она не растекается, все остается там куда я нанесла.

Присылайте отзывы о Макс Фактор на email: info@vgum.ru



Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.